Адвокатское бюро: тонкости создания и особенности работы

Оказание адвокатских услуг в России регулируется федеральным законом № 63 от 31.05.2002. Согласно этому нормативному акту, адвокатская деятельность – это квалифицированная правовая помощь, которую оказывают специалисты, соответствующие ряду требований, сдавшие профессиональный экзамен и получившие официальный статус адвоката. Он подтверждается удостоверением и внесением кандидата в специальный реестр Минюста. Каждый такой специалист должен предоставлять юридические услуги в установленной законом форме: через адвокатский кабинет, коллегию адвокатов, юридическую консультацию или адвокатское бюро
По данным Федеральной палаты адвокатов, к началу 2023 года в России насчитывалось более 75 тысяч действующих специалистов. Многие из них открыли собственные кабинеты, другие решили оказывать услуги доверителям совместными усилиями. В частности, профессионалы создали 971 адвокатское бюро. Расскажем об основных принципах функционирования такого объединения.

Преимущества обращения к нам:

Бесплатная консультация

Позвоните в наш офис или оставьте заявку на бесплатную консультацию внизу страницы.

Квалифицированные специалисты

Юристы и адвокаты нашей компании имеют стаж юридической практики более 10 лет.

Доступные цены на услуги

Постоянно улучшаем условия предоставления услуг и предлагаем клиентам оптимальную цену.

Консультация в любом регионе

Заполните заявку на бесплатную консультацию по вашему вопросу и укажите место проживания.

Что такое адвокатское бюро?

Эти организации не следует путать с любыми другими юридическими фирмами. Самым близким по формату является другое профессиональное образование – «коллегия адвокатов», но и с ней у бюро есть ряд отличий. Закон предъявляет строгие требования к его организации и структуре. Ведь адвокаты имеют расширенные полномочия и выполняют ответственные задачи по отношению к своим доверителям – юридическим лицам и гражданам.

Прежде всего, адвокатское бюро – это некоммерческая организация. Создать её могут как минимум два адвоката. Их может быть и больше без ограничений по количеству, однако формат бюро предполагает небольшое количество участников, поскольку они должны достигать по всем вопросам партнёрских договорённостей.

В отличие от коллегии, адвокаты одного бюро оказывают услуги объединёнными силами. Это привлекательная черта для потенциальных доверителей: обращение в такую организацию означает, что права клиента будет защищать команда профессионалов, которые не создадут конфликта интересов, выступая от имени разных сторон спора.

Порядок создания и особенности адвокатского бюро

Для учреждения бюро как юридического лица организаторам нужно сформировать устав и заключить учредительный договор. В уставе указываются предмет, цели и принципы функционирования объединения, регламент управления им и пр.

Но, помимо этого, обязательным условием и главной особенностью создания адвокатского бюро является партнёрский договор. Его должны заключить между собой адвокаты-участники до учреждения организации. Все подписавшие такой документ специалисты становятся партнёрами. Впоследствии к ним могут присоединиться другие адвокаты.

Для государственной регистрации юридического лица партнёрский договор не предоставляется. Он нужен для того, чтобы регламентировать порядок совместной работы адвокатов по оказанию юридической помощи клиентам. Соглашение содержит следующие ключевые положения:

  • срок действия договора;
  • процедуру принятия совместных решений партнёров;
  • регламент работы, компетенции и порядок формирования управляющих органов бюро, процедуру избрания управляющего партнёра;
  • правила приёма новых участников и выхода из объединения ранее вступивших партнёров;
  • принципы расчёта и распределения полученных от доверителей комиссий за адвокатские услуги.

Органы управления адвокатским бюро

Основным управляющим звеном объединения является общее собрание участников. В партнёрском договоре адвокаты вправе установить равное или разное количество голосов, которое предоставляется каждому члену в ходе принятия решений.

Такое собрание проводится только по принципиальным поводам, а вести основные дела адвокатского бюро поручается управляющему партнёру, избираемому всеми членами. В частности, ему выдаётся доверенность от имени участников на подписание договоров об оказании юридических услуг с клиентами. Впрочем, в этом плане у членов бюро есть гибкость: партнёрским договором они могут иначе распорядиться относительно того, в каком порядке будет курироваться деятельность фирмы.

Также адвокаты назначают исполнительный орган: единоличный (директора) или коллегиальный (правление), который должен контролировать функционирование объединения по текущим вопросам. Впрочем, зачастую управляющий партнёр одновременно утверждается и директором бюро.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Задайте свой вопрос по телефону или напишите в мессенджер

пн-чт: 10:00 до 18:00
пт: 10:00 до 17:00

О снования и последствия прекращения партнёрского договора

Когда из партнёрского договора выходит один адвокат, объединение продолжает функционировать (если соглашением не установлено иное). Покинувший бюро участник передаёт управляющему партнёру все свои дела, но продолжает нести ответственность перед доверителями и другими лицами по тем общим обязательствам, которые возникли в период его участия в работе фирмы. Другое дело, если прекращается сам партнёрский договор. В таком случае действующие члены адвокатского бюро не могут оказывать клиентам юридическую помощь. Согласно п. 6 ст. 23 Закона об адвокатуре, прекращение соглашения возможно по следующим причинам:
  • истечение срока его действия;
  • отказ от участия или расторжение договора по инициативе одного партнёра (если по его условиям договорённости не остаются в силе для других участников объединения);
  • утрата статуса адвоката одним из партнёров, если участники не прописали в договоре, что в подобном случае он продолжает действовать для остальных членов;
  • банкротство, недееспособность, безвестное отсутствие или смерть одного из партнёров (с той же оговоркой, что соглашение может сохранить силу для прочих адвокатов организации).
Кроме того, партнёрское соглашение может прекратить действие по общим правилам Гражданского кодекса, в т. ч. на основании ст. 450 ГК оно может быть расторгнуто по соглашению сторон или через суд по иску одного из участников. Для клиентов адвокатского бюро в Законе об адвокатуре есть важная защитная оговорка: после прекращения партнёрского договора его подписанты солидарно отвечают перед третьими лицами по взятым на себя, но не исполненным совместным обязательствам. Солидарная ответственность означает, что доверитель может адресовать свои требования любому адвокату объединения или всем одновременно: в частности, взыскивать с них убытки и штрафные санкции. Если их исполнит один специалист, у него появится право требовать от коллег частичной компенсации понесённых расходов в регрессном порядке за минусом своей доли в объёме ответственности. Впрочем, прекращение партнёрского договора не всегда означает закрытие бюро. Адвокаты имеют право в течение месяца заключить новое партнёрское соглашение или преобразовать своё объединение в коллегию. И только если они не воспользуются этими возможностями, адвокатское бюро подлежит ликвидации.
Хотите чтобы вам перезвонили?
Заполните заявку

Заполните форму для бесплатной консультации или позвоните по телефону.

Дождитесь ответа

Среднее время ответа юриста и адвоката после оформления заявки 5 минут.

Получите консультацию

Ответим вам по телефону сразу после обработки заявки.